Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Правительство России приняло решение не расширять пока программу льготной ипотеки на семьи с детьми до 14 лет.
21 июня
2 749
Обсудить
Правительство России приняло решение не расширять пока программу льготной ипотеки на семьи с детьми до 14 лет.

Правительство России приняло решение не расширять пока программу льготной ипотеки на семьи с детьми до 14 лет.


Как пояснил вице-премьер Марат Хуснуллин, Минфин не поддержал инициативу из-за «напряжённого» бюджета и высокой ключевой ставки. Сейчас расходы на действующие льготные ипотечные программы уже достигают 2 трлн рублей в год, и их увеличение может стать непосильной нагрузкой для федерального бюджета.

Вернуться к вопросу расширения программы власти обещают после снижения ключевой ставки и стабилизации экономической ситуации.


🗳️ Сейчас по семейной ипотеке под 6% могут взять кредит только:

— семьи с детьми до 6 лет

— семьи с ребёнком-инвалидом

С апреля 2025 года льготные условия также действуют на вторичное жильё, но лишь в городах где ведется строительство не более двух домов.


Что это значит для рынка и покупателей?


➕ С точки зрения экономики — решение разумное.


Безмерное субсидирование при такой высокой ключевой ставке (она сейчас 20%) действительно может разбалансировать рынок, а бюджет — перегреть. 

Мы уже видели, как дешёвая ипотека разгоняет цены на жильё. В итоге квартиры дорожают, и те, кто в программу не попадает, теряют возможность приобрести жильё по адекватной цене.


➖ Для семей, которые ждали возможности взять квартиру под льготный процент — это сильное разочарование. 


Особенно в регионах. По оценкам экспертов, в 98% регионов семьи с двумя детьми просто не могут потянуть ипотеку без господдержки.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости