Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
О возможности переносить обязательство о наделении долями детей после использования маткапитала на другое жилье.
ИП Пашевина Ю. А.
29 апреля 2024
8 638
6

Скоро появится возможность переносить обязательство о наделении долями детей после использования мат.капитала на другое, вновь приобретенное жилое помещение.

Соответствующий законопроект рассмотрят в конце мая этого года.

Очень ждем!

Многие семьи, желающие улучшить жилищные условия, сталкиваются с необходимостью выделять доли детям и супругу перед продажей квартиры. Например, если мат.капитал использовался в качестве частичного погашения ипотеки или как часть первого взноса.

Это влечет за собой определенные сложности, например, если банк, у которого в ипотечном залоге квартира, не идет на выделение долей. Тогда сначала нужно погасить ипотеку, а уже потом выделять доли. Часто люди становятся заложниками ситуации и не могут продать квартиру до погашения ипотеки и купить другое жилое помещение.

Если законопроект примут, появится возможность перенести обязательство о наделении долями на другое, вновь приобретенное жилое помещение (если оно большей площади или более дорогое по кадастровой стоимости). Также законодательно закрепляется право совершеннолетнего гражданина отказаться от получения им доли в жилом помещении.

Изменения в законодательстве существенно облегчат продажу залоговых квартир и ускорят процесс обмена (продажи и покупки). Ведь сейчас ипотеку берут на 25-30 лет и за этот срок многое может измениться.

Очень ждем принятия изменений с некоторыми клиентами!

6 комментариев
Здравствуйте! Возможно ли произвести обмен долей детей из квартиры с мат.капиталом на доли во вновь приобретенной квартире?
Ответить
123/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
30 апреля 2024, 08:02
согласен законопроект очень нужный
Ответить
34/50 000
0/50 000
ID: 93269623
29 апреля 2024, 11:58
Юлия Пашевина, для выделения долей согласие банка УЖЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Так, к сведению, вдруг эта информация пригодится для сочинения следующего насыщенного поста
Ответить
159/50 000
0/50 000
Иван Горлов
29 апреля 2024, 20:42
Речь не про согласие банка, а про возможность продать квартиру на которую ранее был потрачен мат.капитал без выделения долей, подключения органы опеки и связанного с этим большого количества ограничений по покупке. Законопроект действительно очень нужный, но откуда информация про конец мая?)
292/50 000
ID: 93269623
30 апреля 2024, 11:31
"Это влечет за собой определенные сложности, например, если банк, у которого в ипотечном залоге квартира, не идет на выделение долей. "
Иван Горлов, это так, на всякий случай, перечитайте еще раз выдержку из вышенаписанного опуса
235/50 000
1 мая 2024, 14:11
Добрый день! Благодарю за информацию и конечно за то, что читаете мои "насыщенные" сочинения. Законопроект включен в календарь рассмотрения Государственной Думой на 29 мая 2024 года.
182/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости