Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Минфин о сроках владения при наследовании прав и обязанностей по ДДУ
Частный маклер
22 октября 2023
8 650
4
Минфин о сроках владения при наследовании прав и обязанностей по ДДУ

В недавнем Письме от 12 сентября 2023 г. N 03-04-07/87164 О применении положений статьи 217.1 Налогового кодекса РФ Минфин высказался по вопросу определения сроков владения жилым помещением, полученным в порядке наследования прав и обязанностей по договору долевого участия в строительстве: 

Для целей налогообложения доходов физических лиц минимальный предельный срок владения жилым помещением, полученным налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве, права и обязанности по которому перешли в порядке наследования, исчисляется со дня открытия наследства при условии, что наследодателем осуществлена полная оплата стоимости жилого помещения в соответствии с указанным договором участия в долевом строительстве.

Если полная оплата стоимости жилого помещения осуществлена наследником после дня открытия наследства, то минимальный предельный срок владения таким жилым помещением исчисляется в порядке, предусмотренном абзацем 4 пункта 2 статьи 217.1 НК РФ – то есть, с момента полной оплату по ДДУ наследником.

Вместе с тем пунктом 2 статьи 38 НК РФ установлено, что под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав за исключением имущественных прав.

В случае, если полученное наследство не является объектом недвижимого имущества (право по ДДУ не является недвижимым имуществом) положения подпункта 1 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса не применяются - то есть трехлетний срок с момента открытия наследства в случае наследования по ДДУ не применяется.

В этой связи, доход от продажи жилого помещения, приобретенного налогоплательщиком в собственность по договору участия в долевом строительстве, права и обязанности по которому перешли в порядке наследования, освобождается от налогообложения, если минимальный предельный срок владения таким жилым помещением составляет пять лет и более, за исключением случаев, когда выполняются условия, установленные пунктом 2 (продажа квартиры семьями с двумя детьми) и подпунктом 4 пункта 3 (продажа единственного жилья) статьи 217.1 НК РФ.

Рассказываю о недвижимости, налогах, нюансах законодательства на канале Telegram: Риэлтор Дмитрий Каредва.

Могут подойти
4 комментария
23 октября 2023, 10:31
Важные нюансы, спасибо за информацию ! 🤝
Ответить
41/50 000
0/50 000
22 октября 2023, 13:14
Арман, приветствую. Да, конечно, под "доплачивал часть стоимости" я имел ввиду ситуацию, когда ДДУ был оплачен частично, например, по условиям рассрочки часть внес наследодатель, а доплатил до полной цены уже наследник.
Ответить
219/50 000
0/50 000
22 октября 2023, 18:58
Приветствую, именно так и воспринято, что имели в ввиду полную оплату/доплату по ДДУ!
Это я на всякий случай написал для читателей, чтобы разделить эти понятия.
166/50 000
22 октября 2023, 13:02
Дмитрий, спасибо за блог. Смею предположить, что это не касается доплаты, т.е. когда полная оплата по ДДУ осуществлена наследодателем, а корректировка и оплата доп. квадратных метров оплачена наследником.
Ответить
204/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости