Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ИЖС: итоги рынка за май 2022
Максим Лазовский
31 мая 2022
4 703
Обсудить
ИЖС: итоги рынка за май 2022

События на рынке недвижимости в мае развивались по принципу форсирования новых инициатив. Пока они носят скорее теоретический характер, но все может измениться в ближайшее время.

В середине мае МинСтрой получил предложение о создании Федерального Центра по координации вопроса ИЖС, созданию типовых поселков и улучшению сопутствующей инфраструктуры.

Я, как участник рынка, сразу высказался о важности инициативы и ее перспективе, если Центр будет создан при участии реальных практиков рынка.

Проблемы ИЖС видны строителям и девелоперам — инфраструктура в Подмосковье в 50-100 км от МКАД далека от идеала, а более близкие к столице локации стартуют от 300 000 рублей до 1 500 000 за сотку (в случае непосредственной близости от МКАД).

В целом тенденции рынка положительны. Ставка ЦБ РФ снизилась до 11%. Это привело к тому, что сегодня  Сбер снизил ставку по ипотеке до 10,9%, по ипотеке с господдержкой - до 8,3%, по семейной – до 5,3%. СМИ рапортуют о многократном росте интереса к ИЖС, но только все эти показатели (в три раза больше, на 70% с…) относятся к аналитике за 1-2 года, то есть с начала пандемии.

За 2022 год статистика другая, и спрос неуклонно падает. И на ИЖС, и на вторичном сегменте МКД ситуация схожая — люди боятся кредитов и крупных покупок.

Каждый второй потенциальный покупатель нашей компании звонит и объявляет сразу два момента — готов рассмотреть именно готовый дом, бюджет не более 5 000 000 рублей. Когда клиенты будут готовы к стройке? Наверное, только после окончания специальной операции…

Автор
Теги
Максим Лазовский
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости